总目录

项目建设

深水大跨桥梁实验室多功能中型波流水槽顺利通过验收

点击量:581日期:2017/5/10来源:西南交大桥梁作者:编辑:admin

 2017年4月17日和4月26日,“深水大跨桥梁实验室”多功能中型波流水槽顺利通过校园规划与建设处和资产与实验室管理处组织的验收,这标志着我校的“深水大跨桥梁实验室”建设工作迈上了新的台阶。

 西南交通大学中型波流水槽可用于深水大跨桥梁基础冲刷、桥梁主梁和下部结构波流作用、海啸和风暴潮模拟及结构动力响应等研究,也可用来模拟其他海洋结构(如海底隧道,海上浮体,高桩码头等)与波流的相互作用问题。该水槽长60.0m,宽2.0m,高1.8m,具备双向造流、单向造波的能力,当水深1.2m时,最大造流速度可达0.8m/s,最大造波高度0.6m。

 波流水槽主要特色

 1/水槽底部专门设置了长7.0m、宽1.8m、深2.5m的综合锚固实验平台,该平台能有效模拟波流作用下结构-土-水相互作用。该平台配备了齐全的波流和结构响应测试仪器,并在槽底预埋了墩、桩固定装置,不仅能完成传统的海洋结构物响应模型试验,还能完成深水大跨桥梁构件模型的水弹性、塑性响应模型试验。

  2/水槽试验段外槽底预埋了较多的不锈钢锚索固定板,能为模拟跨海桥梁施工过程中沉井、围堰等浮体的浮 运、定位、下沉着床等试验提供锚点,可以满足水中索锚结构模型试验的需要。

  3/水槽试验段长,造波、造流精度高,可进行规则波和不规则波的模拟,并可进行不同波流形式的多种组合。

 波流水槽主要用途

 1/波流耦合作用基础理论研究

 2/桥梁下部结构(群桩、承台、桥墩)在波流共同作用下波流力及结构动力响应模型试验研究。

 3/桥梁基础、路基、边坡等冲刷模型试验研究。

 4/滨海桥梁、建筑、市政设施等海啸力模型试验研究。

 5/海底悬浮隧道及悬跨管线的波流作用模型试验研究。

 6/波流作用下浮体运动特性、漂浮物撞击以及浮式防波堤性能试验研究。

 7/库区深水桥梁动水压力研究。

 西南交通大学中型波流水槽的建成将有力支撑我校教师承担的多项科研项目,其中包括:李乔教授主持的自然基金面上项目《跨海大桥群桩-承台-桥墩整体结构波流力计算方法研究(51478390)》、祝兵教授主持的四川省科技厅重大前沿项目《复杂海洋环境下跨海桥梁与波流相互作用的基础理论和工程应用研究(2017JY0003)》、杨万理副教授主持的国家自然基金面上项目《海啸对桥梁的作用力及破坏机理研究(51678491)》以及魏凯副教授主持的中央高校基本科研业务费启动项目等。

 “深水大跨桥梁实验室”是在秦顺全院士积极倡导下,针对我国陆地交通“进山入海”新挑战而筹建的,规划中的深水大跨实验室除包括5个系列水槽、1个水池等水动力试验区外,还包含健全性与耐久性试验区、落石和泥石流冲击防撞试验区。