总目录

规划设计

金熔玉攻 桃李春风---人文景观小品巡礼.犀浦校区植物与建筑小品系列介绍之三

点击量:954日期:2017/4/12来源:作者:黄晓峰编辑:admin

 百年老校,南迁西辗,自强不息,薪火相传。踞天府,望唐山;屹峨眉,眺雄关,漂泊来路,履历时艰,金熔玉攻桃李郁,一校三区春风暖。岁至2017,回望峨眉葱郁,九里锦绣,犀浦潺湲。“筚路蓝缕,以启山林”,峥嵘岁月,路漫漫其修远。春华秋实,星月轮转,学校的基础设施建设也蕴含着无数交大人的眷眷与拳拳,现将犀浦校区人文景观小品梳理入册,以志留念。让我们以诚笃勤朴之心,齐心协力,朝着“基础坚,事功崇,文轨车书郅大同”的方向策马扬鞭。

 一、 基础坚,事功崇——“竢实扬华”校史浮雕墙

 “竢实扬华”校史浮雕墙为迎接110年校庆作品,由徐伯初教授创作并监制。

 正面构图用石刻浮雕形式以反应我校校史沿革的办学地代表性建筑物为素材,以“竢实扬华”匾额为中心向四周展开,以山海关北洋铁路官学堂校门、唐山铁道学院(唐山路矿学堂)校门、抗战时期贵州平越分校校址校门、西南交通大学峨眉校区牌坊门、成都校区三角校门为构图元素。背面浮雕为学校搬迁路线、办学点和以青铜铸造的学校18次更名的代表性校章,浮雕墙正上方为镂空校庆纪念章。浮雕墙侧翼为我校第一届毕业生的毕业文凭,是我校立校的有力实物佐证。同时还塑有铝板蚀刻的吴稚晖先生撰写的校歌歌词和李万青副书记为学校110周年校庆题写的《交大颂》。

 二、我学院,声誉隆——世纪钟亭

 世纪钟亭系广州校友会捐建,“竢时扬华”钟为唐山市委市政府于学校 110 周年华诞之际捐赠,由徐伯初教授创作并监制。钟亭犀浦校区的最北端,也是交流带景观轴线的终点。钟亭底台四周寓意 24 节气和校址搬迁的4 个年代时间,钟亭上方的四个面分别镌刻着“山海关、唐山、峨眉、成都” 金箔字,代表着学校的 4 个主要办学地,也印证着学校的搬迁历史。钟表面镌刻的“情深百年”的四个大字更是展现了交大校友和唐山人民对我校的眷恋和不舍。

 钟亭的设计于古朴厚重的纪念性器物间融入现代元素,以鲜明的时代感与老唐院时期形成历史照应;朝向为南北朝向,朝南为成都校区。拱圈构造完全按照成拱原理砌筑;挂钟H型钢为红色十字架,十字形取意于和土木工程建造相关的度量符号,代表“规矩”,钢结构代表工科的理性和力量,四个压顶彼此用钢筋砼圈梁做连接,造型体现了结构美学;钟亭顶部为金字塔造型,采用四块三角形夹胶钢化玻璃组砌,既满足功能上的屋顶构造要求,又在结构上体现稳定性,玻璃屋顶较好的满足了钟亭采光的需要,既便于清晰地阅读铭文,又有十足的现代感;钟亭四柱采用“玉琮”造型,方圆相济的构造寓意“天方地圆”;钟下方为原石,上嵌建校110周年纪念章。

 三、翳唐山,灵秀钟——犀浦校区南大门

 犀浦校区南大门系由唐山市政府捐建,大门式样是在原唐山西式风格校门基础上等比例放大(约1.5倍),承载了学校厚重的历史记忆。经各级领导和专家研究讨论,将该校门放置于交流带景观轴线南端。南大门即保留了老唐院大门的沧桑、古朴和亲切感,又采用了新材料、新技术等现代元素,赋予南大门新的功能,使之焕发出鲜明的时代感,同时,也寓意着交大人“传承历史、展望未来”的良好愿望。是新古典主义的真实体现,也是古典美与现代技术的完美结合。

 四、窥学术,贯西中——机车博物园

 机车博物园坐落于进入南大门通道的东侧,博物园立意我校兴于铁路、发展于铁路,以轨道交通为优势学科的办学特色,集中展示学校优势学科相关联的代表性专业元素。园区由轨道线路和站房两部分组成。线路部分陈设了分别代表铁路牵引机车三个发展阶段的建设B型蒸汽机车、东风4型内燃机车和韶山Ⅰ型电力机车各一台,与之配套建设了铁道线路(含道岔、信号灯、木枕、混凝土枕)和站台。站台上还伫立着中国铁路之父詹天佑先生的雕像(詹天佑基金会捐赠),站房内现为宣传部指导下的学生创客交流场所,整个站场也可作为学生轨道交通专业认识实习和了解中国铁路发展情况的参观场所。

  

 五、灌输文化尚交通——交大“特色桥梁”

 犀浦学生生活区与教学区之间为景观水体,为发挥我校学科优势,凸显学校专业特色,连接两区的桥梁总宽度请交运学院师生进行人行流量测算,提出跨越水体桥梁总宽度建议,并结合密集程度,提出在人流密集的1、2号教学楼间设桥广场;

 2003年,学校组织全校师生参加犀浦校区桥梁概念设计大赛,共收到128件作品,经专家评选,各设计方案评出一、二、三等奖。结合建设的可行性,在获奖方案中选出若干造型别致的桥梁方案,由桥梁专业教师完成施工图设计。

 其中,几座极具特色的桥:

  •  斜钢管拱提篮桥:坐落在天佑斋1栋南侧,在不同方向看过去,感觉向不同方向倾斜;

  •  钢梁-玻璃木板桥面组合桥:坐落在景观生态带南端,在桥上可透视桥下水面;

  •  钢筋混凝土组合式提篮桥(校内师生惯称为“彩虹桥”):坐落在1号和2号教学楼的西面,为满足此区域大量上下课学生人流通行,设计成造型别致的组合式桥广场;

  •  仿古石拱桥:坐落在菁华路南端,石拱桥是中国传统的桥梁四大基本形式之一,反映我国桥梁建筑的悠久历史。

   六、桃浓李郁,广座被春风——校友人物雕像

  (一)罗忠忱:工程教育家,留美归国后,为我校第一个中国人教授,是我国现代工科教育的开拓者之一,被誉为我校“五老”之首。以严谨治校、严格要求学生著称,培养了大批国内外知名工程技术人才。

  •  张维:1933年毕业于我校,著名力学家、教育家,院士,曾任中国科协副主席、深圳大学校长、清华大学副校长,底座寓意教育基石;

  •  刘恢先:1933年毕业于我校,著名力学和地震工程学专家,院士,在业界被称为“世界地震工程之父”,底座寓意拱基础-弹簧减震支座-上部构筑物;

  •  严凯:1933年毕业于我校,著名水利、海岸工程专家和工程教育家,院士,底座寓意弧形大坝与水波;

  •  方俊:1923年至1926年在我校学习,著名大地测量学家,地球物理学家,院士,底座寓意测量工具铅锤与丁字尺,球形大地表面,上下的矩形与圆形又寓意“没有规矩,不成方圆”;

  •  林同炎:15岁考进我校学习,预应力工程理论的研究者和最早的实施者,被誉为“预应力先生”,第一位亚裔美国工程院院士,在推广预应力技术方面做出了重大贡献;

    (  以上雕像均由徐伯初教授创作并监制)

  七、著名人物雕像

  孙中山铜像:铜像为青年时代的孙中山,高1.8米,中山先生身着旧式长袍,双手捧书,目及远方,坚定从容。铜像底座镌刻有“天下为公”字样及孙中山先生视察我校的历史等。铜像由孙中山的孙女孙穗芳博士在2011年即辛亥革命一百周年时所捐赠,也是孙女士在成都捐赠的唯一一座。这源于西南交大与孙中山先生悠长的渊源:1911年,西南交通大学第十任校长赵士北(时任临时议会议长)亲授孙中山临时大总统印,1912年,孙中山先生负责铁路建设,曾莅校视察。而孙中山之子孙科,曾担任交通大学校长。

(本文图片摄影:韦宗宇)