总目录

规划设计

春天来了-----犀浦校区植物与建筑小品系列介绍之一

点击量:604日期:2017/3/24来源:作者:张俊远编辑:admin

 踏着冬去春来的步伐,校园里的鲜花你追我赶,开得分外妖娆。乍暖还寒,在梅花的余香和艳丽尚未退尽,我们还可以看见生态带上的梅花仍在寒风中摇曳时,图书馆、综合楼、南大门、体育馆北侧、桃李园等多处红叶李和李子树细碎的白花或粉花也已经挂满了枝头。宋代诗人王十朋的“桃李莫相妒,夭姿元不同。犹余雪霜态,未肯十分红”,写出了梅花的孤傲和桃李花的相映益彰。

  图书馆至1号教学楼间湖西侧生态带上的梅花有红色的、粉色的、白色的、绿色的,它们盛开于万物枯损的寒冬腊月,耐得住清寒,也耐得住寂寞,不怨春风,不怨杨柳,收敛韶光,不与百花争艳。面对此情此景,总不由得让人想起毛泽东咏梅的佳句:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这片梅花与紧邻搭配的松树以及河对岸的丛丛修竹种植于2005年,经过多年的生长和养护,已逐渐形成岁寒三友景观带。徜徉其中,冬春有花之美丽,美之芬芳;夏秋有松竹疏影横斜,幽翠环绕;让人们在享受良好生态环境的同时,感受美景带来的舒爽心境。

                                                                                 生态带上的梅花
又名春梅、红梅。蔷薇科李属,落叶乔木,少有灌木。高可达5一6米。树冠开展,梅花原产于我国,主要以长江流域及西南地区栽培为盛。梅花是世界著名的观赏花木,尤以风韵美著称,每当冬末春初,疏花点点,清香远溢,在中国与松、竹并称为“岁寒三友”。

 

  图书馆前的红叶李种植于2008年汶川大地震后。适逢早春,细小的花朵迎风而开,或粉或白,挂满枝头,近观远眺,朴素中不失艳丽。8号教学楼西侧桃李园中李子树种植于2007年,由“一剪梅园林绿化工程公司”捐赠。盛花时,洁白的花瓣含着星星点点浅黄的花蕊被嫩绿色的新叶衬托着,顺着延展的枝条层层叠叠,竟是一树的娇媚尽显。每逢春季,这片李花与对岸的桃花一白一红争先怒放,寓意着学校的纯洁兴旺和桃李满天下。

                                                                         图书馆前的红叶李

蔷薇科李属落叶小乔木,高可达8米,原产亚洲西南部,中国华北及其以南地区广为种植。叶常年紫红色,著名观叶树种,孤植群植皆宜,能衬托背景。尤其是紫色发亮的叶子,在绿叶丛中,像一株株永不败的花朵,在青山绿水中形成一道靓丽的风景线。

                                                                              桃李园的李子树
蔷薇科李属植物,落叶乔木,高九至十二米;树冠广圆形,树皮灰褐色,起伏不平;老枝紫褐色或红褐色,无毛。花通常三朵并生;花瓣白色,长圆倒卵形。李子树结的果实叫李子。

 

 同样是在这样一个寒风未尽的春天,东大门两侧的紫玉兰和零星分布于校园各处的白玉兰也迎风绽放。凝视着至纯至美的玉兰花,总是宁人不禁想起亭亭玉立的美少女,她那独立于枝头的或紫或粉或白或白中含粉的花瓣有着玉般的质地,是那样的温润、清雅、高贵,洒脱得连叶都不需要,在那干净利落的枝条上,如玉的花瓣,圣洁孤傲,冰肌玉骨,亭亭玉立中透露出高情远致,袅袅身姿中蕴藏着蕙心纨质,每一个花瓣上都凝着一层淡淡的宁静与从容。难怪花丛中树影下,总是留下赏花人依依不舍的身影。

春天来了。

玉兰,木兰科落叶乔木,别名白玉兰、望春、玉兰花。原产于中国中部各省,现北京及黄河流域以南均有栽培。木兰科玉兰亚属,落叶乔木。花白色到淡紫红色,大型、芳香,花冠杯状,花先开放,叶子后长,花期10天左右。中国著名的花木。紫玉兰:科属:木兰科 Magnoliaceae 木兰属 Magnolia,别名木兰、辛夷、木笔、红玉兰、玉堂春