总目录

规划设计

犀浦校区三号教学楼即将开工建设

点击量:1785日期:2017/3/10来源:作者:何淼编辑:admin

  即将开建的犀浦校区三号教学楼位于校区核心地带,东隔人文交楼带与四号教学楼相望,南临2号教学楼,西侧为人工湖,北面为东西主轴线上标志性建筑物----图书馆。该项目通过公开招标,由成都西南交通大学设计研究院有限公司承担设计任务,拟建建筑面积7.6万平方米,地上17层(主楼17层,裙楼5层),地下局部2层地下室,地下室可停放约240辆小车;工程计划总投资约3.5亿元,2016年教育部对该项目已下达国拨资金1111万元,2017年下达国拨资金5000万元。

 

 

  目前,三号教学楼工程已完成环境评价、项目立项,用地许可、设计招标、方案报审、地质勘察、初步设计审查等前期工作,正在进行施工图设计。预计今年上半年进入施工招标程序,年内开工建设,2020年上半年交付使用。

  三号教学楼提倡以人为本,遵从校区总体规划,充分利用土地资源,结合校园地形,呈合围布局,在增加内外空间的通透性和建筑与周边环境的融合感上做了充分考虑。

  建筑周边形成环形通道,将人流主入口设在交流带和沿湖路上,机动车直接外围进入地下停车库,确保人车分流。

  三号教学楼是犀浦校区体量最大的建筑物,定位为学校的文理大楼,建成后将有物理学院、数学学院、力学学院、人文学院、马克思主义学院、利兹学院、档案馆及学校文理、软科类研究院(中心)等入驻,还有部分实验室、公共教室、演讲室、研讨室、教授工作间等。

  三号教学楼的建成将基本解决犀浦校区的教学类办学条件不足的问题,作为学校主校区又一栋标志性建筑,将极大提升犀浦校区建筑风貌,改善校园环境品质,为实现构建“香化、绿化、美化、静化”的生态校园增添新的景观,为学校历史性复兴事业提供坚实有力的保障。